Три сказки под одеялом  

 

 

сказка

  Кухулин и Лиам Цапля  

 

стилизация
    Бедный Мистер Хеллоуин  

рассказы

      Инквизиция  
архив     Тень чувства

Анастасия Ярославцева

 

избранное

творчество

 

почта     |    гостевая

 

 

Домой  

 

В деревню Юля приехала, когда было уже где-то около пяти часов. Нестерпимый зной уже утягивался на  запад, оставляя за собой шлейф мреющей духоты, которая развеется только к  сумеркам. Хозяин пыльно-зеленых «Жигулей», взявшийся довезти Юлю аж до большака, всю дорогу молчал, не мешая девушке предаваться своим мыслям и созерцать полузабытые пейзажи.  Юля бездумно следила за проплывающими по сторонам дороги пашнями, равномерно переслоенными лесополосами. Раньше она ездила по этой дороге каждый год: к бабушке. Тогда она была ребенком; те три месяца, которые она проводила на свободе в деревне вмещали приключений больше, чем остальной год и деревню ту она с детской гордостью называла родиной. Потом она подросла и ей уже становилось все скучнее здесь и все интереснее в городе. Пять лет назад она проехала по этой дороге  в последний раз. А потом умерла бабушка и ездить стало не к кому.

 Юля попыталась настроить себя на  лиричный лад, более приличествующий встрече с прошлым, но как-то не получалось. Что она испытывала пять, семь, десять лет назад? Где то предвкушение, тот трепет, что вздымался теплой волной радости в душе при виде летящего за окном пейзажа? Юле вспомнилась старая квартира отца: в дешевых коврах и с фарфоровыми оленями на серванте. О чем думала маленькая девочка Юля перед дорогой, когда ее будили в раннюю рань, чтобы напоить чаем и накормить ненавистными бутербродами с маслом. Вспоминался автовокзал: промозглая серость и холод утра, голуби, шесть?.. полседьмого?.. В детстве ожидание так томительно , даже если это всего лишь десять минут.  Вспоминался  голубой рейсовый автобус со шторами на окнах. Таков был непременный ритуал переезда в деревню, и был он исполнен для девочки глубочайшего смысла. Он сулил радость приволья и лета, и потому сам был радостью.

Потом были два томительных часа в тряском автобусе. Юля-маленькая баловалась, болтала ногами, смотрела в окно и поминутно изводила взрослых вопросами, скоро ли доедем. У Юли-маленькой была богатая фантазия, подумала Юля-большая. Она поминутно придумывала себе забавы со своими пальцами, с билетиком, с носовым платком. И еще она пела. Песни ее сочинения были простыми и нерифмованными: отчасти впечатления, отчасти воспоминания. «А-а-а, мы едем в деревню. Через поля. Через леса. Через реки. На синем автобусе. У-у-у, там нас встретит бабушка . И даст молока. А еще есть коза Зорька . У нее.». Юля сама не заметила, как стала тихонько что-то мурлыкать себе под нос в ритме жигуленкова движка, смущенно спохватилась и покосилась на водителя: не заметил ли? Но он сосредоточенно смотрел вперед, и Юля снова прильнула к окну. Уже давно маячила впереди и справа водонапорная башня, уже поползли чередой облупленные коровники со страшными сквозными дырами окон. Машина поворачивала в деревню.

Дорогу до магазина заасфальтировали, когда Юле было тринадцать, но она по-прежнему воспринималась как новая. Вот промелькнул пирамидальный тополь с торчащим из сердцевины искореженным куском металла, вот умчались назад расписные железные ворота с Дюймовочкой в человеческий рост, на которые она так заглядывалась ребенком... У облупленного продмага Юля поблагодарила и вышла. Вот новость: испещренную крупными надписями «Витя» и «Спартак» остановку побелили , и теперь на ее ослепительном боку красовалась надпись «Nirvana». Но под ней все так же прятались от солнца лохматые псы, все так же купались в заплеванной пыли куры. Юля зашагала к дому.

Дома по обе стороны улицы обветшали и словно бы осели -  девушке, по крайней мере, так показалось. Многие были заколочены. «Бабушкин, наверное совсем отсырел, а может и подгнил.» - подумала Юля.  Мысль о том, что придется провести ночь одной в старом, ставшем неродным доме вызывала раздражение, а сама поездка теперь уже казалась глупой затеей. «Загляну на кладбище, и обратно. Как раз успею к вечернему автобусу» - решила Юля нервно и зашагала быстрее.

Из сумки торчал растрепанный букетик васильков, ромашек и  пшеничных колосьев, собранных у остановки,  пока девушка дожидалась попутки. «Это - бабушке.» Взбивая плетеными босоножками пыль, Юля в очередной раз укорила себя, что так и не приехала ни на бабушкины похороны, ни  на сороковины: помешала сессия и наложившийся на нее разлад с молодым человеком. Но стыдно не было, а было как-то тоскливо и неловко, как бывает, когда врешь самой себе.«Господи, о чем я думаю!» - одернула мысленно себя Юля. - «Не так надо.»  Девушка попыталась вспомнить теплые руки, подносящие стакан  утреннего парного молока, мягко расчесывающие ее волосы, разглаживающие кисейную накидку на подушке: хоть что-то из того мира детства, в который она так неуклюже пыталась вернуться. Но воспоминания приходили какие-то отрывочные, немые.

Кладбище, обсаженное вдоль ограды все теми же пирамидальными тополями, было как-то красиво пестрой, чуть припорошенной пылью красотой. В ярком предвечернем свете оно не являло собой ни величия, ни загадочности, ни тайн, присущих месту последнего успокоения. Трафаретная надпись на крашеном зеленой краской памятнике гласила: « Суворина Любовь Матвеевна». И дата. Все. Юля поставила сумку в густые заросли лебеды и присела на низенькую скамейку. Смущенно произнесла: «Здравствуй, бабуль.» И замолкла.

Где, где те слова, что она старательно готовила, собираясь в эту поездку? Где тот поток покаянной нежности, что так гладко тек в ее голове, пока она тряслась в электричке, прижатая к самым дверям? Ничего не осталось, кроме неловкости. Никакие слова не могут помочь человеку вдруг осознавшему, что вот ушла еще одна часть его детства, что прошлое распадается, как мозаичный коврик, и самые важные квадратики уже навсегда утеряны. Юля тихо  опустила на заросшую сорной травой могилу букет. Потом положила купленный на полустанке пирожок. Посидела для приличия (хотя какие уж тут приличия - на кладбище ведь ни души) и поднялась.

Трава зашуршала и сквозь решетку ограды  на Юлю глянула знакомая бело-рыжая кошачья морда. Девушка изумилась: неужели  старый бабушкин кот ходит на могилу? Но видно, зверя просто привлек запах съестного. «Епифан?» - полувопросительно позвала девушка. «Епифанушка. Кс-кс-кс!» Кот жалобно мяукнул и сделал осторожный шаг в ее сторону. «Идем, я покормлю тебя, бедненький.» - еще раз позвала Юля, и, поминутно оглядываясь, стала пробираться  к выходу.

 

 

 


Публикация материалов, представленных на страницах этого сайта, возможна только с разрешения автора


 

Hosted by uCoz